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Ricette per forno a vapore, preparazioni leggere e gustose

Ricette per forno a vapore, preparazioni leggere e gustose

Le festività natalizie sono passate e un nuovo anno è finalmente iniziato: si torna ai ritmi quotidiani ricaricati dal riposo e pieni di buoni propositi. I giorni che intercorrono tra il Natale e l’Epifania, si sa, sono il periodo dell’anno in cui si è soliti festeggiare a tavola con gli amici e la famiglia, lasciandosi alle spalle ogni dieta e concedendosi qualche vizio in più.

Dopo le abbuffate festive, però, può capitare di sentirsi appesantiti dagli eccessi e di avvertire la necessità di virare verso scelte alimentari più salutari, per salvaguardare al meglio il girovita. Non è però necessario mortificare il palato per preservare la linea, basta scegliere alimenti sani e prediligere metodi di cottura light che consentano di esaltare il gusto degli alimenti senza introdurre grassi in eccesso. La cottura nel forno a vapore si presta perfettamente a questo scopo ed è ideale per realizzare piatti a base di pesce, carne e verdure. Vediamo insieme 3 ricette leggere e saporite da realizzare servendosi del forno a vapore:

• Roastbeef

• Branzino con pomodori secchi e capperi

• Ratatouille di verdure

Ricetta del roastbeef

Il roastbeef è un piatto di origine anglosassone a base di manzo, perfetto da servire con contorno di verdure di stagione o purea di patate e ideale da realizzare con il forno Smart Steam Candy, che combina al meglio i risultati di un forno tradizionale con i vantaggi della cottura a vapore.

Ingredienti per 6 persone:

• 2 cipolle;

• 50 ml di olio di girasole;

• 2 spicchi d'aglio;

• 1,2 kg di manzo (controfiletto) già legato;

• sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. preriscaldare il forno a 210° per circa 10/15 minuti;

2. disporre il manzo sulla carta forno, all’interno di un recipiente;

3. aggiungere degli spicchi d’aglio in camicia e le cipolle pelate e tagliate;

4. cuocere in forno ventilato per circa 20 minuti sul 3° livello del forno;

5. nel caso in cui si possegga il forno Smart Steam di Candy, aggiungere 100 ml d’acqua sul fondo e premere il tasto steam;

6. trascorsi 20 minuti abbassare quindi a 185° e terminare la cottura per almeno altri 10/12 minuti.

Per ottenere un piatto ancora più saporito, bagnare di tanto in tanto con i succhi di cottura. A cottura ultimata basterà coprire il roastbeef con un foglio di carta alluminio e lasciar raffreddare per qualche minuto, poi sarà pronto per essere affettato e gustato accompagnato dal contorno preferito.

Ricetta del branzino al forno con pomodori secchi e capperi

Il branzino è un pesce tenero e facilmente digeribile, ricco di proteine e proprietà benefiche per l’organismo, il cui gusto si coniuga al meglio con le note tipiche della cucina mediterranea. Vediamo come portarlo in tavola insaporito con pomodori secchi e capperi.

Ingredienti per 4 persone:

• 2 branzini da 800 g/1 kg;

• trito di salvia;

• rosmarino;

• timo;

• 100 g di capperi salati;

• 80 g di pomodori secchi sott’olio;

• sale e pepe q.b.

Preparazione

1. Squamare i branzini, rimuovere le pinne e le interiora;

2. dissalare i capperi sciacquandoli a fondo sotto l’acqua;

3. sgocciolare i pomodori sott’olio;

4. mischiare il trito di erbe al sale e al pepe e spolverare l'interno dei branzini, aggiungere al ripieno capperi e pomodori secchi sott’olio;

5. disporre i pesci in un recipiente con carta forno;

6. spolverizzare la superficie dei branzini con il restante trito di erbe;

7. infornare a 180° per circa 15 minuti sul 2° livello del forno premendo il tasto steam in un forno Smart Steam Candy.

Per capire il momento giusto per togliere il pesce dal forno basta osservare l’occhio del branzino: quando diventa bianco è il momento di sfornare.

Ratatouille di verdure al forno

La ratatouille è un contorno a base di verdure, tipico della cucina tradizionale della Provenza. La ricetta originale è realizzata stufando delle verdure tagliate a cubetti, tuttavia è possibile realizzarla anche con l’utilizzo del forno. Questa preparazione si sposa alla perfezione con piatti a base di carni delicate, ma può anche essere servita come condimento per del pane fresco o del semplice riso bianco.

Ingredienti per 4 persone:

• 2 cucchiai d’olio d’oliva;

• 2 chiodi di garofano;

• 2 spicchi d’aglio;

• 150 g di cipolla;

• 300 g di peperoni gialli;

• 400 g di zucchine;

• 400 g di melanzane;

• 500 g di pomodori;

• 400 g di cime di cavolfiore pulite;

• erbe di Provenza, sale e pepe q.b.

Preparazione:

1. Pelare aglio e cipolla e farne un trito;

2. lavare le verdure e tagliare a cubetti i peperoni, le zucchine e le melanzane, avendo cura di pelare e svuotare dei semini i pomodori, facendoli a dadini;

3. a parte rosolare l’aglio e la cipolla, quando il soffritto sarà pronto unire i peperoni e farli leggermente appassire per circa 2 minuti;

4. disporre i peperoni e le altre verdure in una terrina con carta da forno, aggiungere sale e pepe;

5. infornare al 3° livello per circa 60 minuti inserendo 250 ml di acqua sul fondo del forno e attivare la funzione steam del forno Smart Steam Candy;

6. nel caso in cui la parte superiore delle verdure dovesse cominciare a imbrunirsi eccessivamente, disporre al di sopra un foglio di alluminio;

7. quando le verdure saranno quasi pronte spolverizzare con le erbe provenzali e ultimare la cottura. La tua ratatouille è pronta per essere servita in tavola.

22/01/19
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